Приразломное месторождение
ХМАО – Югра
В 2008 группой компаний «БерезкаГаз» был запущен проект по утилизации попутного нефтяного газа на Приразломном месторождении. Целью проекта было создание, ввод в эксплуатацию и дальнейшее использование установок подготовки попутного нефтяного газа на Приразломном месторождении.
Поставку основного модульного технологического оборудования для установки под ключ осуществила известная канадская компания-производитель газоперерабатывающего оборудования THERMO DESIGN ENGINEERING. В 2011 году проект был введен в эксплуатацию.
Финансирование проекта было полностью обеспечено канадским экспортно-импортным агентством EDC (Export Development Canada).
В октябре 2012 года в Лондоне на Международном форуме Глобального Партнерства по сокращению объемов сжигания попутного газа (GGFR), действующем под эгидой Всемирного банка, в знак признания успешной реализации проектов на Приразломном, Салымском и Шапшинском месторождениях группа компаний «БерезкаГаз» была удостоена награды за выдающиеся результаты в области сокращения сжигания попутного нефтяного газа.

Проект состоит из следующих узлов и объектов:
- установка переработки попутного нефтяного газа;
- газопоршневая электростанция мощностью 24 МВт;
- сеть технологических трубопроводов транспортировки попутного нефтяного газа;
- перевалочный пункт танк-контейнеров на железной дороге.

По итогам реализации проекта были достигнуты следующие результаты:
- повышение эффективности использования попутного нефтяного газа, ранее сжигаемого на факелах и использовавшегося в качестве топлива на газотурбинной электростанции, печах нефтепромысла и котельных Приразломного месторождения;
- увеличение объема переработки попутного нефтяного газа до 220 млн. м³/год;
- извлечение из поступающего газа свыше 99% ценных для нефтехимической промышленности углеводородных фракций C3+, таких как пропан, бутан и пентан;
- сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу.

Важность природоохранного значения проекта была отмечена Министерством природных ресурсов Российской Федерации, который в рамках ежегодного конкурса «Лучший экологический проект 2008 года» включил его в число лауреатов.
В 2010 году проект признан лауреатом Международной инвестиционной премии «Инвестиционный ангел», проводимой Всемирной Организацией Кредиторов.
